segunda-feira, 22 de setembro de 2008

ANÁLISE DO JOGO - Flamengo x Ipatinga

* Flávio Berçott assina a Análise do Jogo desta rodada. Ele tem 40 anos e mora em Brasília (DF). "Tenho um filho de 9 anos (vai fazer 10 em outubro e vai ganhar de presente assistir no Maracanã o jogo Fla x Vasco do dia 19/10) que joga na escolinha do Flamengo. Esse ano ele entrou em campo com os jogadores no jogo contra o Inter (2 a 1 ). Deu a mão para o Souza e trouxe sorte. Fazia 10 jogos que ele não fazia gol e fez contra o Inter", conta ele.

Quer participar da Análise do Jogo? Envie um texto de 15 linhas para blogdaflamengonet@gmail.com sobre o seguinte tema: "Quem manda bem como comentarista de futebol? E quem manda mal? Por quê?". Selecionamos um candidato por jogo e agradecemos desde já o interesse de todos.

Ainda falta o algo mais

Recebi a mensagem informando que seria o “bola da vez” para a análise de Flamengo x Ipatinga às 3h da tarde, mas só vi 10h da noite. Então, não assisti o jogo com a cabeça voltada para fazer análise do jogo, dos jogadores e da arbitragem.

Por isso, meus comentários vão se confundir um pouco com minha emoção de torcedor.

A pressão sobre o treinador e sobre o time durante a semana me passou a sensação de que seria um jogo para “calar” as críticas. Apostei 5 a 0 no Chute Certo do Globoesporte.com. Fui otimista demais, confesso. Mas 3 a 0 era certo, na minha cabeça.

A concentração para o jogo começou 5h da tarde. As boas notícias pulavam na tela com uma velocidade incrível: gol da Portuguesa, nada de gol do Grêmio ou do São Paulo. O palco estava armado para a festa.

No começo tive a impressão de que minha aposta se realizaria. Com a posse de bola quase total (não tenho estatísticas) o Flamengo partiu pra cima, sufocou o adversário, mas não finalizava. O garoto Everton entrou pela esquerda duas vezes e tentou o cruzamento. Dali é pra chutar, garoto!!! Ah! Quase ia me esquecendo! O Jaílton jogava uma grande partida. Roubava a bola e, na única vez que foi driblado, conseguiu se recuperar a tempo e cortou a finalização para escanteio.

Numa rápida comparação com o início do primeiro turno, teríamos feito dois ou três gols no primeiro tempo com facilidade. Mas o fato de termos encurralado o adversário, ter a posse de bola e jogar no campo de ataque já podem sinalizar uma mudança de atitude ou o reencontro com o bom futebol. Mesmo o adversário sendo o Ipatinga.

Enfim o gol saiu. Jogada de raça do Everton e toque de categoria do Paraíba. Antes disso, a única boa finalização tinha sido de Léo Moura com defesa de Fernando.

O Fuderosão volta para o segundo tempo com Fierro no lugar de Everton. Notei que o garoto massageava o próprio pescoço no fim do primeiro tempo, talvez esteja aí a explicação para mexer no intervalo.

Se o objetivo era colocar o time para jogar pelo lado direito, deu certo. Fierro, Léo Moura e Paraíba fizeram boas tramas pela direita produzindo duas jogadas quase perfeitas. Quase. As imperfeições das duas jogadas ficaram por conta das finalizações de Ibson (eta chutinho que me lembrou o Felipe Gabriel) e a outra de Kleberson na arquibancada.

A partir daí comecei a me irritar com o jogo. Nem sei dizer se o Flamengo jogava mal. Já não entendia mais as coisas. Tanto não entendia nada que não gostei, vou repetir, NÃO GOSTEI, da saída do Jaílton. O Kleberson não acertava um passe e o Ibson não pode jogar de primeiro volante. Acho que o 4º árbitro entende mais de futebol do que o Caio Júnior. Ele levantou a placa para saída do Kleberson e não do Jaílton.

Apesar de tudo, o único susto foi uma falta boba cometida pelo Ibson (ele não pode jogar ali Caio Júnior!!!) que o Bruno defendeu bem.

ATUAÇÕES - NOTAS (0 a 5)

Bruno: numa saída socou a bola sem equilíbrio e, no segundo tempo, num cruzamento, teve de voltar. No mais foi perfeito. Que lançamento para o Léo Moura! Nota 4.
Léo Moura: muito bem, tanto no ataque quando na defesa. Fez ótimo passe para o Ibson, correu muito. Nota 4,5.
Fábio Luciano: seguro. Nota 4.
Ronaldo Angelin: sobe ao ataque sem planejamento. Boas antecipações no jogo. Nota 3.
Juan: bem no primeiro tempo, mas irritado no segundo. Insiste em discutir com o árbitro e leva um cartão por jogo. Alguém tem de avisar que o campeonato tem 38 jogos e o time não é dele. Errou passes fáceis no segundo tempo. Nota 2.
Jaílton: bem no jogo. Boas antecipações e poucos erros de passes. Nota 4.
Kléberson: bem no primeiro tempo ajudando a defesa. Rouba a bola sem falta, mas cansa muito na segunda etapa. Não pode perder um gol desses. Nota 3.
Ibson: outra vez deixou a desejar. É importante na saída de bola, mas tem voltado para o segundo tempo sem gás. Não pode perder um gol desses. Nota 2,5.
Everton: bem no jogo. Teve marcação individual do brucutu Augusto Recife. Deve ser incentivado a chutar para o gol. Coragem garoto! Nota 4.
Marcelinho Paraíba: bonito gol, bons toques de categoria, mas movimenta a bola com lentidão em alguns momentos. Nota 4.
Josiel: outra vez isolado na frente. Tem de correr mais, tentar mais. Ainda aposto nele. Nota 2,5.
Fierro: boa estréia. Fez duas jogadas que poderiam ter resultado em gol, ajudou a defesa. Mostrou que quer ser titular. Gerou boas expectativas. Nota 4.
Sambueza: mostrou que pode ser útil também na marcação. Tem um toque diferenciado, mas hoje não ajudou. Nota 3.
Obina: fez uma boa jogada, mas desistiu da marcação num contra-ataque. Entrar aos 30 do segundo tempo é o jogo dele. Nota 3.
Caio Júnior: gritou na beira do campo e mostrou-se irritado em alguns momentos. Isso é bom. Gostei muito da entrevista coletiva quando falou sobre o Jaílton: “ele é tão pressionado que entra em campo e não pode errar. É o único jogador do time que não pode errar”. É verdade. Nota: 3,5.
Arbitragem: errou no cartão amarelo do Ibson. Ele não tocou o Salino. No mais, foi bem tecnicamente e disciplinarmente. Nota 4.

FICHA TÉCNICA

Flamengo 1 x 0 Ipatinga – Data: 21/09/2008, 18h10.
Campeonto Brasileiro 2008, 26º rodada.
Estádio: Maracanã, Rio de Janeiro.
Público: 25.037 pagantes. Renda: R$ 365.756,00

Flamengo: Bruno; Leonardo Moura, Fábio Luciano, Ronaldo Angelim e Juan; Jaílton (Sambueza), Kleberson, Ibson e Everton (Fierro); Marcelinho Paraíba e Josiel (Obina). Técnico: Caio Júnior.
Ipatinga: Fernando; Márcio Gabriel, Henrique, Gian e Rodriguinho; Augusto Recife (Gilsinho), Leandro Salino, Xaves e Luciano Mandi; Ferreira (Pablo Escobar) e Adelson.

Técnico: Márcio Bittencourt. Gol - Marcelinho Paraíba, aos 36 minutos do primeiro tempo.

Cartões amarelos - Xaves, Ibson, Augusto Recife, Ferreira, Juan, Ronaldo Angelim, Everton, Marcelinho e Márcio Gabriel
Árbitro - José Henrique de Carvalho (SP), Emerson Augusto de Carvalho (SP) e Carlos Augusto Nogueira Júnior (SP).